Что представляет собой игрушка

19 марта 2020
0 комментариев


Кукла всегда была одной из главных игрушек. С раннего детства девочки, да и некоторые мальчики играли с куколками. Что представляет собой игрушка – это миниатюрное художественное изображение человека. Куколок делали всегда, даже во время первых людей на земле. В археологических раскопках периодически находят вырезанные из кости или камня человекоподобные скульптурки, которые предназначались для игры. Именно с помощью такой игрушки девочки начинали готовиться к взрослой жизни, овладевали навыками ухода за ребенком, учились общению.

Куклы ручной работы становились героями сказок, песенок, стихотворений. Буратино, стойкий оловянный солдатик, бумажная балерина- все это куклы ручной работы. Нельзя не вспомнить про матрешку – самую популярную куклу ручной работы. Современные рукодельные мастера изготавливают кукол в разных техниках. Разные направления handmade мастерства отдают свое предпочтение именно изготовлению кукол. Миниатюрные вязаные малышки для коллекций или текстильные барышни для игры, все игрушки находят своих почитателей.
Куколки-обереги пришли в современный мир из старославянских обычаев. Первые куколки на Руси изготавливались из соломы, липового лыка, древесных поленьев. Таких кукол ладили на удачу или как хранителей домашнего очага. В современном мире, кукла ручной работы, сделанная по всем правилам, становится магическим талисманом для своих владельцев. Такие обереги хранят не только простые обыватели, но богатые и знаменитые люди.
Куклы, выполненные в технике амигуруми, связаны крючком из натуральной пряжи. Такие игрушки подходят для детей всех возрастов. Такие куколки безопасны, приятны на ощупь и невероятно нежные. Но и тут мастера рукоделия находят место для полета фантазии. Некоторые рукодельницы делают миниатюрных куколок, но при этом эти игрушки реалистичны в своем исполнении.
Ручная кукла может быть и текстильной. Сшитые из натуральных тканей, с красивыми личиками, такие куколки всегда похожи на волшебных фей. Чаще всего текстильная кукла становится самой лучшей игрушкой для девочки. Ведь именно маленькие девочки чаще всего верят в сказку и добрых феечек.
Нельзя не обойти вниманием кукол ручной работы выполненных в стиле реборн. Такие куклы совершенно реалистичны и практически живые. Реборнов одевают как малышей, изготавливают для них всевозможные аксессуары. Много поклонников и почитателей у таких кукол ручной работы.
Помимо всего вышеперечисленного все чаще стало модно изготавливать куколок в портретном сходстве. Так делают кукол похожих на своих владельцев или на знаменитых людей. Можно перечислять еще сотни разных направлений в рукоделии именно в формате изготовления кукол. Каждый мастер по-своему видит куклу и по-своему ее делает. При этом все куколки находят своих владельцев и становятся любимыми. И именно куклы ручной работы, а не фабричные игрушки, становятся все более востребованы. Ведь каждая ручная кукла это единственное и неповторимое произведение мастера рукоделия