Как самостоятельно сделать натуральное мыло в домашних условиях

27 марта 2020
0 комментариев


Ни для кого не секрет, что обычное мыло, которое продается в магазинах, содержит в себе различные химические добавки (консерванты, красители и др.). Для тех, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, сейчас в продаже имеется большой выбор самодельного натурального мыла, в составе которого только полезные ингредиенты. Но такая продукция ручного изготовления стоит дорого. А ведь такое же мыло можно сделать самостоятельно, без особых усилий и материальных затрат. Все необходимые продукты для мыловарения можно найти дома или легко купить в магазине по небольшой стоимости.

Преимущества домашнего мыловарения
Многие, кто попробовал хоть раз приготовить самодельное мыло. по-настоящему увлекается этим занятием. Кто-то готовит его для себя и семьи, в подарок друзьям, а некоторые занимаются домашним мыловарением профессионально - на продажу. Преимущества изготовления самодельного мыла:
возможность создать экологичный продукт без вредных примесей, с уникальным составом и ароматом; технология изготовления проста, доступна даже для новичков;
не требуется применения специального оборудования - весь инвентарь можно найти на своей кухне;
прекрасная возможность наслаждаться творчеством, придумывая новые составы, дизайн;
всегда есть, что подарить друзьям - handmade (ручная работа) высоко ценится;
таким мылом можно пользоваться взрослым и детям (если нет аллергии на отдельные компоненты в его составе);
отличный вариант для создания собственного бизнеса, только на начальном этапе потребуются небольшие вложения ресурсов, поиск точек сбыта.
ВНИМАНИЕ: Препятствием к такому виду заработка как домашнее мыловарение может быть склонность к аллергии, слишком чувствительная кожа и слизистые. Постоянная варка мыла, когда приходится часто контактировать с эфирными маслами, мыльными составами или другими компонентами таким людям не рекомендуется.
Какой потребуется инвентарь и материалы
Для изготовления мыла надо подготовить:
одну (или две для комбинированных смесей) емкость для разведения состава, в которой его можно нагревать до высокой температуры;
терка, если потребуется натирать твердое мыло или другие продукты;
кастрюля (для нагревания смеси на водяной бане) или микроволновая печь (в ней нельзя доводить состав до кипения);
ложка для измерения пропорций ингредиентов и размешивания мыльного состава;
мерные стаканы;
пульверизатор со спиртом, который распыляется в формочки перед заливкой смеси, между слоями и затем на верхний слой (предотвращает появление пузырьков, улучшает сцепливание нескольких разноцветных слоев из разных составов);
формочки силиконовые, пластиковые (нельзя использовать металлические из-за возможности происхождения химических реакций, ухудшающих свойство и цвет готового мыла).
Рецептов приготовления мыла ручной работы много, используются различные составы. Обязательно добавляются основные компоненты:
Мыльная основа. Можно купить специальную готовую или использовать обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок. В продаже имеются различные основы для мыловарения - мягкие, твердые, жидкие, прозрачные или матовые. Базовое масло. Добавляются для обогащения мыла, придания ему питательных, увлажняющих, смягчающих свойств. Чаще всего используются масло оливы, какао, жожоба, кокосовое, миндальное, авокадо, подсолнечное.
Глицерин. Входит в составы многих рецептов из-за отличных увлажняющих и смягчающих свойств.
Эфирные масла. Используются не только для придания приятных ароматов, но и в качестве целебных эффектов (лавандовое, чайного дерева, эвкалиптовое, пихтовое, мятное, жасминовое, сандаловое, мандариновое и др.) Из-за своего быстрого выветривания добавляются в смесь только в конце варки мыла.
Разбавители - вода, отвары трав, молоко. Чтобы готовое мыло не крошилось, для пластичности лучше добавлять в смесь молоко.
Красители пищевые, добавки (мед, воск, овсяные хлопья, сухие ароматные травы, цветы, различные продукты для декорирования).
Классический рецепт приготовления домашнего мыла
Поскольку многие мыльные составы быстро затвердевают, надо заранее подготавливать всю посуду и продукты, чтобы вовремя успевать приготовить смесь и разлить ее в формочки. Рецепт:
Мыльную основу или натертое на терке детское мыло нагреть и расплавить в емкости на водяной бане.
Добавить базовое масло (дозировка по рецепту) и размешать.
Далее влить воду или молоко, размешать, смесь должна быть как густая сметана.
После снятия емкости с плиты, добавить эфирные масла, красители, глицерин и другие входящие в состав компоненты.
Разлить сваренное мыло в предварительно смазанные маслом и обработанные спиртом формы, оставить на несколько часов или до 2 дней (в зависимости от состава). Некоторые смеси быстро затвердевают и тогда их вынимают из форм, оставляют досушиваться в течение 2 дней до готовности. А другие дольше остаются в жидком состоянии - их необходимо оставлять в формах до готовности.
Полезные добавки
Для сухой кожи рекомендуется добавлять в мыло отвары трав, глицерин, молоко, косметическую глину.
Для жирной кожи полезны камфорный спирт, активированный уголь, ромашка, календула, косметическая глина, прополис.
Листья эвкалипта, масло чайного дерева, активированный уголь, косметическая глина помогут снизить высыпания на коже.
Для изготовления мыла-скраба добавляются морская соль, овсяные хлопья, молотый кофе.
Чтобы усилить антибактерицидные свойства, добавляется березовый деготь.
ВАЖНО: Нельзя использовать свежие соки, фрукты или другие продукты, потому что из-за них мыло быстро испортится. Добавляются сушеные ягоды или фрукты, травы, цветы.
Немного усилий, фантазии и вы получите оригинальный и очень полезный для вашей кожи продукт.