Принято считать, что куклы – увлечение для детей


Такое мнение ошибочно: количество взрослых, чьим хобби стали куклы, растет с каждым днем. Они в них не играют, а производят: шьют, лепят из глины и папье-маше, разрисовывают, наряжают.

Магазины игрушек и сувениров до отказа наполнены всевозможным товаром. Но кукла, сошедшая с конвейера, не может сравниться с той, что сделана рукодельницей. Сегодня очень популярны интерьерные куклы: их шьют из различных материалов или покупают готовые наборы для изготовления.
Развивающая кукла
В начале ХХ столетия в Германии появилась Вальдорфская игрушка, кукла для развития. Придумал ее педагог, а шили - родители. Позднее появилась мастерская, где эту куклу готовили для школы: все было сделано из натуральных материалов, набивалось овечьей шерстью. Современные родители, чьи дети посещают детские сады с вальдорфской системой обучения, шьют такие игрушки сами. У многих это увлечение, handmade, превратилось в хобби.


Украшение интерьера
Материала для изготовления кукол множество: трикотаж, фетр, капрон, войлок. Из них и создается мастерицами вещь для интерьера, меняющая настроение, создающая уют и стиль в доме. Куклы ручной работы стоят совсем недешево: часто она - эксклюзив, в единственном экземпляре. Существует несколько популярных видов кукол:
- Тильда, придуманная и воплощенная в жизнь норвежкой Тони Финнангер;
- Тряпиенса - кукла, сшитая мастерицей из Кореи Юнг Хи Янг;
- Большеножка, автором которой является Татьяна Коннэ из России;
- Чердачная кукла: старая игрушка, отреставрированная американцем Джоном Бартоном;
- фарфоровая или кукла из полимерной глины – ручная кукла, иногда в виде статуэтки.

Особенности стиля
Тильду знают и любят все: ее популярности может позавидовать даже модель с подиума! Кукла узнаваема: особенности кроя, туловище в форме груши, тонкие ручки и ножки, головка небольших размеров, два маленьких глазика над румяными щечками. У Тильды свой особенный стиль одежды, аксессуаров, головных уборов. Она узнаваема, разного возраста, разного пола и не только: шьются и Тильды – мишки, Тильды – зайцы и другая всевозможная живность.
Замена Барби
Изобретательница Тряпиенса создала свою куклу ручной работы, как прототип популярной Барби: воплотила свою детскую мечту. Если Тильда похожа на чудачку, то Тряпиенса – это гламурная красавица. Глаза рисуются всегда закрытыми, реснички длинные. Наряды очень пышные, много украшений из стразов. Прически для них делаются сложными, с локонами, буклями: создается образ принцессы или эльфа.
«Устойчивая» Снежка
Кукла Большеножка, а еще называют Снежкой, может стоять! В этом ее отличие от предыдущих красавиц. Удивительно то, что никакого каркаса в ней нет: устойчивости придают ножки с большими ступнями. Татьяна Боннэ создала такую выкройку, которая позволяет кукле стоять, двигать руками и ногами. Внешность у Большеножки добродушная: румяные щечки, глазки – две точки, небольшой ротик.
Вторая жизнь
Чердачная кукла – это отреставрированная старая игрушка, которую Джон Бартон подарил своей больной дочери. Сейчас рукодельницы шьют таких домовиков или гномиков из подручных материалов, но затем, специально их состаривают: смешивают кофе с клеем, водой и наносят на ткань.
Произведения, созданные рукодельницами, ценятся за творчество, за вложенное в них душевное тепло. Куклы ручной работы принесут не только радость детям, но и сделают ваш интерьер особенным.