Мыловарение

27 февраля 2020
0 комментариев


Получить подарок, изготовленный своими руками, всегда приятней купленного фабричного экземпляра, ведь в него вкладывается частичка души изготовителя. Это касается и домашнего мыла, которое приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется.

Домашнее мыловарение очень увлекательное и полезное занятие. В мыле, изготовленном собственноручно, отсутствуют вредные ингредиенты, различного вида отдушки и ароматизаторы. Оно имеет уникальную форму, состав, бережно очищает кожу, не подвергая ее разрушению химическими составами.
Можно изготовить мыло, которое будет подходить определенному типу кожи. В состав домашнего мыла могут входить эфирные масла, необходимые конкретному виду эпидермиса, вытяжки из растений, отвары из цветов, трав, измельченные злаки, мед, шоколад.
Для изготовления мыла в домашних условиях понадобятся:
• мыльная основа;
• базовое масло;
• различные добавки.
Мыльную основу продают в специальных магазинах. Она бывает белая, напоминает детское мыло, и прозрачная. За базовое масло можно брать любое натуральное масло: оливковое, абрикосовое, миндальное, виноградное.
Выбор эфирного масла напрямую зависит от проблем кожи лица. Например, для подростковой кожи с проявлениями акне подойдет масло чайного дерева, которое борется с инфекцией кожных покровов, а масло герани или розы способствует омоложению и росту новых клеток.
Часто для основы берут обычное детское мыло. Оно не должно содержать ароматизаторов, в нем не должно быть никаких добавок, в том числе крема. Мыловарение на основе детского мыла – самый простой и легкий способ для тех, кто хочет попробовать себя в handmade в первый раз.
Для начала детское мыло надо размягчить на водяной бане. Для этого:
• мыло натирают на крупной терке;
• помещают в небольшую кастрюльку;
• добавляют горячее молоко или воду в пропорциях 1:1 и оставляют на пару часов для размокания;
• маленькую кастрюльку с мылом помещают в кастрюльку большего диаметра с водой, нагретой до температуры 50-60 градусов;
• в стружку для лучшего плавления добавляют мед или сахар;
• ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и не доводя до температуры кипения.
Когда содержимое кастрюльки полностью станет жидким, кастрюльку с огня убирают, добавляют пару капель эфирного масла, 20 грамм (1 столовая ложка) нужного для определенного типа кожи натурального масла холодного отжима. Это может быть оливковое масло, кокосовое, масло виноградное косточки, абрикосовое или какое-то другое масло. Для придания цвета в мыло можно добавить натуральный краситель. Тщательно все смешиваем и выливаем в заранее приготовленные формы.
Для этого хорошо подходят силиконовые формы, любые другие следует смазать маслом подсолнечника. Когда содержимое формочек немного остынет, убрать в холодильник. Остывшее, затвердевшее мыло аккуратно вынимают из формочек, просушивают для испарения лишней влаги и упаковывают. Если мыло ручной работы плохо отделяется от формы, его можно на несколько секунд погрузить в горячую воду.
Мыловарение очень увлекательное занятие, которое у многих превращается в интересное хобби, некоторые начинают изготавливать его с целью продажи. В такой ароматный, своеобразный кусочек собственноручно изговленного мыла просто не возможно не влюбиться.